CARA PROGRAM HEART RATE SENSOR DETAK JANTUNG MENGGUNAKAN ARDUINO

Heart Rate Sensor Dengan Arduino
Sensor detak Jantung Menggunakan Arduino

Pada Kesempatan kali ini kita akan Membahas Tutorial Cara Program Pulsesensor Pulse Heart Rate Sensor Detak Jantung Menggunakan Arduino.
Pulse Heart Rate Sensor adalah sebuah sensor denyut jantung. Sensor ini dapat mendeteksi denyut nadi pada jari telunjuk tangan dengan cara menggabungkan data denyut nadi dari sensor dengan program di mikrokontroler bisa di dapatkan nilai bpm,Heart rate sendiri merupakan detak jantung per satuan waktu yang biasanya dinyatakan dalam beats per menit (bpm).
Sensor ini berfungsi untuk menghitung jumlah detak jantung .caranya cukup sederhana dengan meletakan jari ke sensor.Selanjutnya data pembacaan sensor tersebut di terima arduino melalui pin analog (A0), menggunakan fitur Analog to Digital Converter (ADC), diolah menjadi bpm (Beats Per Minute) untuk cara pemasangan lebih jelasnya bisa di lihat di datasheet di bawah artikel ini
Detak jantung normal (Resting Heart Rate) pada manusia adalah   60 - 100 bpm, biasanya faktor yg paling berpengaruh yg membedakan jumlah detak jantung per menit  ( bpm ) masing2 orang adalah umur, kondisi jantung  dan aktivitas olahraga yg sedang di lakukan.
Aplikasi sensor ini dapat di aplikasikan di dunia medis.Biasanya untuk mengukur detak jantung di lakukan secara manual sehingga kurang efisien, dengan sensor Pulsesensor Pulse Heart Rate Sensor dan mikrokontroler Arduino atau mikrokontroler lainnya,nilai bpm dapat di ukur, perhitungan detak jantung dapat di lakukan secara otomatis.
 

PIn Out Heart Rate Sensor
Pin Out Heart Rate Sensor

Module/Part  yang di butuhkan :
Untuk mencoba Tutorial ini berikut part dan module yang di butuhkan :
  1. Arduino Uno
  2. Pulse Sensor atau Heart rate Sensor
  3. Kabel Jumper Male-Female

Library dan DataSheet:
Download library Heart rate sensor disini (Sumber : WorldFamousElectronics)
Download data sheet disini

WIRING DIAGRAM
Berikut cara menghubungkan module Pulse Sensor atau Heart rate Sensor dengan  arduino

Wiring Heart Rate Sensor Menggunakan Arduino


ALOKASI PIN ARDUINO 
Heart Rate   Arduino     
Signal A0
Gnd Gnd
VCC +5V
CONTOH PROGRAM




#define USE_ARDUINO_INTERRUPTS true
#include <PulseSensorPlayground.h>    

const int PulseWire = 0;       
const int LED13 = 13;          
int Threshold = 550;          
                               
PulseSensorPlayground pulseSensor;  

void setup() {   

  Serial.begin(9600);      

  pulseSensor.analogInput(PulseWire);   
  pulseSensor.blinkOnPulse(LED13);      
  pulseSensor.setThreshold(Threshold);   

   if (pulseSensor.begin()) {
    Serial.println("We created a pulseSensor Object !");  
  }
}
void loop() {

 int myBPM = pulseSensor.getBeatsPerMinute();  

if (pulseSensor.sawStartOfBeat()) {            
 Serial.println("♥  A HeartBeat Happened ! "); 
 Serial.print("BPM: ");                       
 Serial.println(myBPM);                  
}
  delay(20);                   

}

Serial Monitor 

Serial Monitor Sensor Detak Jantung

 

Sensor ini bisa di aplikasikan di dunia medis untuk heart rate monitoring  baik di tampilkan secara sederhana di LCD , atau di aplikasikan dengan Internet Of Things (IOT) dengan menggunakan Bluethooth Module ,Ethernet Module , GSM Module atau Wifi Module. data bpm  di tampilkan di aplikasi android atau data di simpan di database sebagai riwayat kesehatan jantung pasien.Semoga artikelnya bermanfaat.terima Kasih :)

Sumber : WorldFamousElectronics

Subscribe to receive free email updates:

34 Responses to "CARA PROGRAM HEART RATE SENSOR DETAK JANTUNG MENGGUNAKAN ARDUINO"

  1. gan kalo pake arduino nano bisa?

    BalasHapus
  2. bisa mas, arduino nano dengan arduino uno, untuk mikrokontrolernya sama2 menggunakan Atmega 328

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan saya pake arduino nano, dan saya coba pake example yang getting bpm to monitor ko ga keluar yah bpm nya, yang mncul cuma tulisan we created a pulsesnsor object, yang heart beat nya ge muncul di serial monitor kenapa yah

      Hapus
    2. Pastikan, sensor sudah di tempelkan di jari tangan atau kuping

      Hapus
  3. gan, tolong bikinin ane ky gitu + lcd, bisa ga? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal di kombinasikan dengan program lcd ,http://www.labelektronika.com/2017/03/cara-program-i2c-lcd-karakter-16x2.html

      Hapus
  4. Mas, ko BPMnya ga stabil ya? bisa mencapai 200an. itu knapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy terakhir coba, stabil, terbca di kisaran 60 - 100 bpm.kemungkinan program atau sensornya bermasalah.

      Hapus
    2. Ada program yg lain lagi ga mas?
      Saya baru beli sensornya soalnya dan pas dicoba bpm nya ga stabil. Mau beli sensor lagi takut hasil nya sama aja

      Hapus
    3. kita sudah pernah coba,HEART RATE SENSOR dengan tampilan LCD aja, dengan bLuethooth data di tampilkan di HP , terakhir dengan system Internet Of Things(iot) , data di tampilkan di android dan web,juga ngga masalah.

      Hapus
    4. Boleh minta no WA nya ga? Saya butuh bimbingan buat nyelesaiin tugas akhir mas

      Hapus
  5. Gan ko BPM nya mencapai 200+, kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa sensor perlu di kalibrasi. supaya nilainya tepat

      Hapus
    2. pakai sensor yang sudah di kalibrasi, terus di cari nilai offset dan multinya.semoga membantu :)

      Hapus
  6. gan, ini ada masalah gini gimana ya?

    C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensorPlayground-master\src\PulseSensorPlayground.cpp: In member function 'int PulseSensorPlayground::getPulseAmplitude(int)':

    C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensorPlayground-master\src\PulseSensorPlayground.cpp:209:5: error: return-statement with no value, in function returning 'int' [-fpermissive]

    return; // out of range.

    ^

    C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensorPlayground-master\src\PulseSensorPlayground.cpp: In member function 'long unsigned int PulseSensorPlayground::getLastBeatTime(int)':

    C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensorPlayground-master\src\PulseSensorPlayground.cpp:216:5: error: return-statement with no value, in function returning 'long unsigned int' [-fpermissive]

    return; // out of range.

    ^

    Using library PulseSensorPlayground-master at version 1.3.3 in folder: C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensorPlayground-master
    exit status 1
    Error compiling.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas,biasanaya masalah di arduino ide nya, karena kalau library sudah di tambahkan dengan benar, ngga ada pesan error.

      Hapus
  7. Mas itu coding nya segitu doang ?

    BalasHapus
  8. kalau untuk tampilan dan pembacaan standar dengan sensor yg bagus seperti itu.

    BalasHapus
  9. Invalid library found in C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensor_Amped_Arduino: C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensor_Amped_Arduino
    Invalid library found in C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensor_Amped_Processing_Visualizer: C:\Users\WIN-10\Documents\Arduino\libraries\PulseSensor_Amped_Processing_Visualizer

    ini gimana gan? padahal udah download library yg sesuai

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya karena library belum di tambahkan dengan tepat, pastikan library arduino di letakan di folder utama, bukan sub folder

      Hapus
  10. Maaf izin bertanya, untuk cara penggunaanya untuk mendeteksinya itu gimana ya?

    BalasHapus
  11. Mas buat kalibrasi sensornya ada panduannya ngga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk kalibrasi perlu ada alat untuk kalibrasi, selanjutnya cari nilai offset dan multinya.Semoga membantu :)

      Hapus
  12. Mas saya udah coba dan berhasil,sensor udah ditempelkan di ujung jari tetapi nilai bpm nya gak stabil dan bisa smpai 200 lebih nilainya. Jd apa yg salah mas?
    Bpm itu kan beat per menit tapi nilai bpm yg keluar tdk stabil dlm 1 menit.
    Jd utk menentukan 1 menit bpm nya gmna?
    Utk alat pembanding alat ukur detak jantung yg standar itu apa mas?
    Semoga dijawab
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. alat2 standar, mialnya alat pembacaan bpm dari omron

      Hapus
  13. mas kalau, untuk penggabungan sama iOT di tampilin di android ada ga tutorialnya ?

    BalasHapus