CARA PROGRAM LCD KARAKTER 16x2 MENGGUNAKAN ARDUINO DAN SIMULASI PROTEUS

Cara Program LCD Karakter 16x2 Menggunakan Arduino dan Proteus


LCD (Liquid Crystal Display) 16x2 adalah jenis media tampilan  atau Display dari bahan cairan kristal sebagai penampil utama.LCD 16x2 dapat menampilkan sebanyak 32 karakter yang terdiri dari 2 baris dengan tiap baris menampilkan 16 karakter.Pada Arduino untuk mengendalikan LCD Karakter 16x2 untuk librarynya secara default sudah ada librarynya yaitu LiquidCrystal.h. LCD  ada bermacam-macam ukuran 8x1, 16x1, 16x2, 16x4, 20x4. Untuk mengendalikan atau mengontrol macam-macam LCD Karakter di atas dapat menggunakan Tutorial ini, perbedaannya hanya pada inisialisasi jumlah kolom dan baris.

Untuk teman-teman yang sudah mempunyai Module-module nya bisa mencoba program ini menggunakan hardware langsung, tapi untuk yang belum punya modulenya tetap bisa mencoba dan berlatih program dengan software simulasi ISIS Proteus, untuk cara pakainya bisa baca Tutorial  Cara Simulasi Mikrokontroler Arduino Menggunakan ISIS Proteus
Untuk File Project ISIS Proteus Arduino dengan LCD Karakter 16x2 bisa di download di sini


 MODULE / PART YANG DI BUTUHKAN
  1. Arduino Uno
  2. LCD Module Karakter 16x2
  3. Potensio Meter 10K ohm
  4. Bread Board
  5. Kabel Jumper secukupnya
WIRING DIAGRAM 

    Tutorial Wiring Arduino LCD-16x02

    ALOKASI PIN ARDUINO
    Pin LCDPin Arduino
    Pin 1 (GND) GND
    Pin 2 (VCC) +5V
    Pin 3 (VSS) Pengaturan Contras
    Pin 4 (RS) Pin 12
    Pin 5 (R/W) GND
    Pin 6 (E) Pin 11
    Pin 7 -
    Pin 8 -
    Pin 9 -
    Pin 10 -
    Pin 11 (D4) Pin 5
    Pin 12 (D5) Pin 4
    Pin 13 (D6) Pin 3
    Pin 14 (D7) Pin 2
    Pin 15 (LED +) +5V
    Pin 16 (LED -) GND


    CONTOH PROGRAM

    #include <LiquidCrystal.h>
    
    LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
    
    void setup() {
      lcd.begin(16, 2);
      lcd.setCursor(0,0);
      lcd.print("hello, world!");
      delay(500);
      lcd.clear();
    }
    
    void loop() {
      lcd.setCursor(0,0);
      lcd.print(" labelektronika ");
      lcd.setCursor(0, 1);
      lcd.print(millis() / 1000);
    }
    

    Detail Fungsi Pemrograman Arduino Untuk Kontrol LCD yang sering di gunakan.

    1.Library Arduino untuk LCD Karakter

    #include < LiquidCrystal.h >

    2.Inisialisasi Library untuk Menentukan Pin Arduino yang akan di pakai

    LiquidCrystal lcd(RS,E,D4,D5,D6,D7)
    contohnya :
    LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

    3. Menentukan Jumlah Kolom dan Baris

    lcd.begin(Kolom,Baris);
    contohnya untuk 16x2 :
    lcd.begin(16, 2);

     
    4. Clear display 

    Lcd.clear();

    5. Pindah Posisi Cursor LCD

    setCursor(Kolom,Baris)
    Contoh :

    lcd.setCursor(0,0);
    Set posisi awal kursor di awali dengan kolom 0 dan baris 1
    lcd.setCursor(0,1);

    6. Display text pada LCD

    lcd.print("labelektronika");

    Subscribe to receive free email updates:

    11 Responses to "CARA PROGRAM LCD KARAKTER 16x2 MENGGUNAKAN ARDUINO DAN SIMULASI PROTEUS"

    1. potensio di proteus namanya apa ya? kok di proteus saya ga ada potensio

      BalasHapus
    2. mas Bayu setiawan.supaya lebih mudah, download aja file proteusnya.di atas.dan buka pakai proteus 7.semoga bermanfaat

      BalasHapus
    3. gan kalo di bwah itu ada hitungan itu counter atau apa ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. sebenarnya untuk counter biasa aja,supaya ada perubahan nilai di lcd, supaya bisa berubah-ubah

        Hapus
    4. Mau tanya kalo karakternya tidak terbaca salahnya dibagian mana ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pertama check wiring dan programnya, selanjutnya coba putar potensio/trimpotnya.kalau masih ngga ok, check ulang wiringnya.kalau wiring dan program sudah ok, kemungkinan hardware bermasalah.Semoga membantu :)

        Hapus
      2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

        Hapus
      3. Aku sudah cek semuanya termasuk pin dan juga wirenya. Potensionya juga udah diputar tapi tetap tidak muncul karakter. Apakah kerusakannya ada pada LCD?

        Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    6. Tulisan selalu kedip2..apanya ya gan ya...

      BalasHapus
      Balasan
      1. kedipnya seperti apa?, cobatambahkan delay 500ms di loop

        Hapus