TUTORIAL RFID READER MIFARE RC522 MENGGUNAKAN ARDUINO

TUTORIAL PROGRAM RFID READER MIFARE RC522 MODULE  MENGGUNAKAN ARDUINO

RFID atau Radio Frequency Identification adalah teknologi yang memanfaatkan frekuensi radio sebagai identifikasi terhadap suatu objek.TAG RFID dapat melakukan penyimpanan atau menerima data secara jarak jauh.contoh barangnya dapat berupa kartu atau gantungan kunci yg sudah tertanam chip RFID.system ini adalah penyempurnaan dari system barcode.TAG RFID akan terbaca ketika mendeteksi sinyal dari device yang kompatibel yaitu RFID Reader.

System RFID dibagi 2 komponen utama,
  1. RFID Reader adalah RFID Reader berfungsi untuk membaca ID yang terdapat pada TAG RFID
  2. Tag RFID adalah alat yang berisi ID yang dipasang pada objek.
Teknologi RFID bisa kita temui di E-KTP , Super Market, dan Perpustakaan .

Module/Part  yang di butuhkan :
  1. Arduino Uno
  2. Modul RFID RC522  
  3. RFID TAG Mifare
  4. Kabel Jumper secukupnya

Library :
Download library RFID di sini (Sumber : https://github.co/miguelbalboa/rfid)

WIRING DIAGRAM



Wiring RFID RC522 Menggunakan Arduino


ALOKASI PIN ARDUINO

Arduino         RFID RC522
-----------------------------------------
  
SDA                   D10
SCK                   D13
MOSI                 D11
MISO                 D12
IRQ                       -
GND                  GND
RST                   D9
3,3 V                  VCC

CONTOH PROGRAM


/*******************************************************
Program  : ARDUINO dengan RFID MFRC-522
Chip     : Arduino Uno
********************************************************/

#include <SPI.h> 
#include <MFRC522.h>
 
#define SS_PIN 10
#define RST_PIN 9
MFRC522 mfrc522(SS_PIN, RST_PIN); 
 
void setup() 
{

  Serial.begin(9600);   
  SPI.begin();      
  mfrc522.PCD_Init();   
  Serial.println("Dekatkan Tag RFID (Dapat berupa kartu atau gantungan kunci) ke RFID reader");
  Serial.println();

}
void loop() 
{
   if ( ! mfrc522.PICC_IsNewCardPresent()) 
  {
    return;
  }
  if ( ! mfrc522.PICC_ReadCardSerial()) 
  {
    return;
  }
  Serial.print("UID tag :");
  String content= "";
  byte letter;
  for (byte i = 0; i < mfrc522.uid.size; i++) 
  {
     Serial.print(mfrc522.uid.uidByte[i] < 0x10 ? " 0" : " ");
     Serial.print(mfrc522.uid.uidByte[i], HEX);
     content.concat(String(mfrc522.uid.uidByte[i] < 0x10 ? " 0" : " "));
     content.concat(String(mfrc522.uid.uidByte[i], HEX));
  }
  Serial.println();
  delay(2000);
} 


Output Serial Monitor
Serial Monitor RFID MIRC522 MENGGUNAKAN ARDUINO

Subscribe to receive free email updates:

39 Responses to "TUTORIAL RFID READER MIFARE RC522 MENGGUNAKAN ARDUINO"

  1. Mas kalau dibuat intetface dengan vb.net gimana ya untuk sistem absensi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk system absensi,rfid di integrasikan dengan database,jadi data2 rfid sudah di daftarkan terlebih dahulu(di registrasi),selanjutnya pas absen tinggal buat data absen real time.dari sana bisa di ketahui di hari itu siapa aja yg absen dan jam berapa

      Hapus
  2. Saya coba buat tapi cuma bisa nampilin tag id rfid di vb net mas, gimana biar bisa id nya nyimpen di database otomatis saat di tempelin rfidnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah lama ngga pegang Vb net,sy sekarang biasa pakai xampp (php & mysql) dan processing,tapi pada dasarnya sama.Pertama pelajari dulu cara insert sederhana ke database dari vb net,pakai data asal dulu.kalau nanti sudah berhasil tinggal ganti variablenya dengan dataTag RFID

      Hapus
    2. Di tombol insert pake event apa gan, begitu terscan rfid langsung tersimpan database otomatis

      Hapus
    3. untuk Vb saya sudah lama ngga pegang.kalau pakai processing atau php tinggal buat script insert data.data bisa di terima dari wifi atau langsung dari kabel serial arduino

      Hapus
    4. Kalo yang serial arduino gimana mas, mau coba buat php aja

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Kalau ditambah pakek LCD gimana iya om?
    jadi entar muncul id nya rfid tag ke LCD..terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal ganti Serial.println dengan lcd.print,tapi pastikan library lcd sudah di include dan suda di definisikan di function void setup()

      Hapus
  5. Ini apa bisa untuk baca e-ktp?

    BalasHapus
  6. saya coba buat baca e-ktp ga bisa gan? cuma bisa baca tag bawaannya saja, kira-kira kenapa ya?

    BalasHapus
  7. erika nurdiani & Akhir setiyo,untuk e-ktp saya belum pernah coba,nanti coba sy bantu testing

    BalasHapus
  8. erika nurdiani & Akhir setiyo,sy sudah coba bisa :)

    BalasHapus
  9. mas mohon bantu saya . saya gak ngerti elektro v lagi belajar . saya lagi nyusun skripsi tentang rfid untuk di gunain buat absensi. bagaimana cara supaya data nya di simpen di aplikasi yang di bikin dari php ?

    BalasHapus
  10. Mas Bayu Januar,coba dulu cara simpan data ke database mysql dengan php bisa mengunjungi situs ini https://www.w3schools.com/php/php_mysql_intro.asp.kalau butuh bimbingan langsung saya di jakarta barat :).semoga membantu

    BalasHapus
  11. mas minta bantuannya saya sedang membuat sistem pembayaran menggunakan rfid. bagaimana cara membuat komunikasi data antara rfid dengan mysql dan php?

    BalasHapus
  12. Mas Taufik,ini contoh tutorial komunikasi antara arduino dengan mysql http://www.instructables.com/id/PART-1-Send-Arduino-data-to-the-Web-PHP-MySQL-D3js/step2/PHP-MySQL-Application/.semoga membantu :)

    BalasHapus
  13. Mas kok saya coba dengan e-ktp tidak bisa?

    BalasHapus
  14. sy pernah coba bisa, mungkin hardware atau rfid readernya ngga support.semoga membantu infonya

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. mas tanya kalau mau nulis nama pada uid tagnya gimana listing programnya supaya tiap id tagnya punya nama , terimakasih mas

    BalasHapus
  17. mas mohon bantunya . saya lagi buat project alat tentang rfid untuk memanggil data mp3 pada modul mp3 shield jadi setiap id tag yang dibaca reader itu bisa memanggil data mp3 itu gimana ya mas

    BalasHapus
  18. mas Dani, untuk nama pada Tag, biasanya system RFID di hubungkan ke database, jadi misal rfid dgn id EEAA0101 di database di beri nama Riri, saat kartu di tag, bisa mengambil data nama tersebut.Bisa juga dengan memasukan nama dari Arduino dengan Menulis String data ke Mifare RFID Tag

    BalasHapus
  19. mas dhani, untuk mengambil data mp3, pertama buat komunikasi dengan mp3, pakai DF player relatif lebih sederhana.buat mp3 misal 001.mp3,002.mp3 dst , selanjutnya buat definisi misal kartu RFID ED1234 datamp3 yangdi panggil 003.mp3.Semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  20. Joss..mantap..smoga berkah ilmunya.

    BalasHapus
  21. Terima kasih,semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  22. mas bisa bantuin gak kenapa rfidnya gak bisa ngebaca ektp, semisal beda hardware masnya pake seri apa? kodingnya sama kan seperti yg diatas. terimakasih

    BalasHapus
  23. Mas Deni Setiawan, untuk e-ktp programnya sama dengan contoh program di atas.pastikan aja wiring dan modulenya sesuai.Semoga Bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. rfid nya kalo untuk e-ktp, pakai ygmana mas? ada tutorialnya gk mas? makasih sblumnya

      Hapus
    2. RFID E-KTP menggunakan frekuensi 13.56MHz,jadi pastikan reader yg di pakai RFID reader support 13.56 MHZ.sy pernah pakai RDM8800 dengan Arduino dan Raspberry Pi 3 untuk project E-KTP, untuk tutorialnya belum sempat saya buat.

      Hapus
    3. mas kalo bedanya rdm8800 dengan rfid mfr 522 apa? kalo utk reader e-ktp enaknya pakai ygmn mas? kn freakuensinya sama 13.56mhz

      Hapus
    4. Perbedaan yg paling kelihatan, di jarak respon RFID dan untuk seri RDM8800 kita bisa custom program di dalam rfidnya.

      Hapus
    5. Kpn mas buat tutorial rfid reader pake e ktp

      Hapus
    6. insyaAllah bulan depan bisa sy buat tutorialnya

      Hapus
  24. Mas maaf saya mau tanya, kbtulan saya lagi nyari ref tentang arduiono dan ketemu web ini, yang mau saya tanyakan alat apa aja yg di butuhkan jika saya mau membuat program absen menggunakan e-ktp, maaf masih blm mengenal hardware elektronik.
    Untuk absensi manual/input dengan ID sudah berjalan hanya saja mau migrasi dengan penggunaan ektp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arduino, modul RFID yang support E-ktp, terus untuk komunikasi ke database mysql bisa pakai ethernet shield atau wifi, untuk wifi bisa pakai moduele esp8266.semoga bermanfaat

      Hapus
  25. Mas. Punya library rfid proteus? Saya sudah cari cari belum jumpa. Boleh kirim kesaya mas jika punya library nya. Atau link nya. Email saya ari.kuswoyo@gmail.com

    BalasHapus