CARA PROGRAM CAMERA SERIAL VC0706 DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO

Cara Program Camera Serial VC0706 Menggunakan Arduino

Pada Tutorial kali ini, kita akan membahas Cara Program Camera Serial VC0706 Dengan Menggunakan Arduino.Camera Serial VC0706 Module adalah module kamera dengan chip controller VIMICRO VC0706  yang dapat di kontrol dengan komunikasi serial (RS232 atau TTL). Modul kamera ini dapat dengan mudah dihubungkan Arduino dengan komunikasi Serial TTL.
Cara Test Camera Serial VC0706  relatif sederhana,Pastikan wiringnya sudah sesuai gambar.Untuk lebih jelasnya dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Module/Part  yang di butuhkan :
  1. Arduino Uno
  2. Resistor 10 K ohm = 2 pcs
  3. Camera Serial VC0706
  4. Kabel Jumper
  5. Mini BreadBoard

Library :
Download library Camera Serial VC0706  di sini (sumber : adafruit)
WIRING DIAGRAM 

Wiring Camera Serial VC0706 Dengan Menggunakan Arduino


ALOKASI PIN ARDUINO   

Camera VC0706   Arduino     
Rx 2
Tx 3
VCC +5V
GND Gnd



#include <Adafruit_VC0706.h>
#include <SoftwareSerial.h>      

// Software serial & camera instance
SoftwareSerial cameraconnection = SoftwareSerial(2,3); // RX, TX
Adafruit_VC0706 cam = Adafruit_VC0706(&cameraconnection);

void setup() {
  
  Serial.begin(115200);
  Serial.println("Program Test Camera");
  
  // Try to locate the camera
  if (cam.begin()) {
    Serial.println("Camera Terbaca");
  } else {
    Serial.println("Camera Tidak Terbaca !!!");
    return;
  }
  
  // Set ukuran gambar  
  cam.setImageSize(VC0706_640x480);   // Vga
  //cam.setImageSize(VC0706_320x240); // Qvga
  //cam.setImageSize(VC0706_160x120); // QQVGA
  // Tunggu 3 detik untuk capture
  Serial.println("Picture in 3 seconds ...");
  delay(3000);

  if (! cam.takePicture()) 
    Serial.println("Failed to capture!");
  else 
    Serial.println("Capture Gambar OK ");
}

void loop() {
}

Output Serial Monitor :
Serial Monitor Camera Serial VC0706 Dengan Menggunakan Arduino
Camera ini untuk bisa di gunakan harus di kombinasikan dengan module lain, misalnya  untuk home automation sederhana ,camera dengan module micro SD dengan gambar di simpan di micro SD  atau untuk system IOT (Internet Of Things) dengan Wireless Camera denga Wifi Module, gambar di kirim ke server untuk di view di android atau website.
kalau ada hal-hal yang kurang jelas atau mau di tanyakan, bisa meninggalkan komentar di kolom komentar.Semoga Artikelnya bermanfaat :)

Subscribe to receive free email updates:

99 Responses to "CARA PROGRAM CAMERA SERIAL VC0706 DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO"

  1. Untuk system video streaming ,di sarankan pakai Raspberry Pi karena arduino untuk video kurang bisa di andalkan.

    BalasHapus
  2. untuk connection camera to arduino apakah harus di rubah dari RS232 to ttl apakah langsung plug and play saja mengikuti wiring ( kalau dilihat di foto ada tambahan di connection cable nya )

    BalasHapus
  3. Mas Hanafi Hariyanto, untuk komunikasi dengan Arduino camera jenis ini sudah support komunikasi TTL(TTL 3.3 V),semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  4. Gan untuk codding nya di coba kok masih error compiling...bisa beri pencerahanya dong untuk step2 nya

    BalasHapus
  5. mas hanafi Hariyanto,untuk tutorial ini sy pernah coba sendiri.statusnya OK :).mas Hanafi,sudah download librarynya? kalau boleh tau errornya,seperti apa?.Semoga Membantu :)

    BalasHapus
  6. sudah sya coba om tp camera tidak terbaca, apakah harus dihubungkan dengan sd module?

    BalasHapus
  7. Mas, untuk bisa ke baca tidak butuh micro SD / SD module.SD module di pakai untuk simpan hasil photo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mas, untuk mengetahui salahnya dimana ketika kamera tidak terbaca bagaimana ya Mas? Saya sudah coba namun gagal terus
      . Terimakasih

      Hapus
    2. Pastikan Wiringnya dan module Ok

      Hapus
  8. kalau untuk buat rc berbasis kamera ini bisa om apa di vb ntr langsung tampil gambar hasil kameranya.?

    BalasHapus
  9. Bisa mas,nanti gambar dikirim via wifi module

    BalasHapus
  10. mas bs bantu pencerahannya camera tsb saat mendapat sinyal dari sensor kemudian capture gambar yang di link-kan ke internet sehingga user dapat melihat hasil capture melalui android bgmn caranya yaa mas?

    BalasHapus
  11. untuk kirim gambar dari capture gambar bisa menggunakan kabel arduino(yg biasa untuk upload program), ethernet dan wifi, data di kirim per bit

    BalasHapus
  12. mas,
    untuk kasus dibawah ini bisa ga ya?

    jika kecepatan kendaraan melebihi kecepatan ditentukan kamere akan mengambil gambar, dan gambar akan dikirim ke server

    untuk alat apa aja ya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas kalau untuk proto type, alat yang di butuhkan :
      1.Motor DC
      2.Sensor Kecepatan
      3.Mikrokontroller
      4.Display LCD
      5.Indikator Buzzer
      6.Website + Data Base
      Semoga membantu :)

      Hapus
    2. Wuihh kalo bales comment di web fast response loh..

      Hapus
    3. kita kebetulan kita kerja team, ada yg mengelola:
      1.facebook=>http://facebook.com/labelektronika
      2.Instagram=https://www.instagram.com/lab.elektronika/
      3.Whatsapp = 082114564643
      4.Youtube & Twitter =Belum ada yg mengelola :)
      DI tahun ini kita akan berusaha lebih fast respon lagi.Terima kasih :)

      Hapus
    4. mas untuk kasus di atas udah ada tutorialnya gak?

      Hapus
  13. mas bisa gak gambar yg dicapture dikirim melalui email ?

    BalasHapus
  14. bisa mas,misal untuk aplikasi sederhana, mikrokontroler arduino di tambah sensor pir.jika ada orang lewat maka camera mengcapture dan kirim email.

    BalasHapus
  15. hasil gambar di kirim ke apl android make bluetooth bisa ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy belum pernah coba,tapi secara prinsip bisa, tapi tidak rekomendasi karena bluethooth termasuk relatif pelan saat kirim gambar.sebaiknya lewat wifi atau ethernet

      Hapus
  16. Saya mau buat alat untuk skripsi tentang kemanan pintu rumah .jadi klo pir nyala camera akan mengambil gambar .tp terconnect make bluetooth basisnya apl android yg di buat menggunakan mit app invertor .gymana menurut pandangan kalian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau menurut sy, di sarankan pakai wifi atau ethernet lebih rekomendasi lagi pakai Raspberry Pi

      Hapus
  17. Saya mau tanya mas, rencananya saya mau buat mobil remote control yang dikontrol lewat HP dan di mobilnya itu isi cameranya yang terhubung dengan hpnya. Jadi waktu kita gerakin mobil akan terlihat apa yg direkam oleh kamera di hpnya. Kira - kira mas punya solusi gk yang bisa bantu saya. Saya msh pemula mas. Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk buat system seperti itu bisa, jadi nanti di android akan view gambar/video yang ada di depan robot

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  18. klo pake wemos D1 R2 dan ov7670 bs tdk mas. Terima Kaish

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara system bisa aja, di sarankan pakai esp32 supaya kerja system lebih ok

      Hapus
  19. saya ada kasus ni mas, deteksi pelanggaran lalu lintas menggunakan kamera.
    singkat cerita !! cara kerja nya seperti ini
    "jika pengendara tetap melanggar garis pembatas maka kamere akan memfoto/capture sipelanggar td. pertanyaan nya bagaimana cara nya mengirim hasil gambar td ke misalnya (database) polisi atau android petugas lgsg, krn kebanyakan orang" menggunakan Visual basic, lalu apakah ada cara lain selain menggunakan VB?
    terima kasih mas. mohon fast respon mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saran sy , aplikasi nya di ubah jadi pakai php , jadi nanti data photo bisa di terima realtime .jadi PC dan android dapat view datanya via httpSemoga membantu :)

      Hapus
    2. Oh jd gitu ya mas, jd untuk menggunakan kamera serial ini agar data dpt di kirim scr realtime mmg hrs menggunakan komponen lain ya mas misalnya wifi modul atau modul gsm? Soalnya buat skripsi saya mas saya agak bingung di cara kerja pengiriman data kamers nya ini. Kebetulan judul saya menggunakan simplex.
      satu lg ni mas, apakah bisa jika menggunakan kamera lain selain vc0706 ini, misalnya webcam? krn harga modul vc0706 ini lumayan mahal jg hehe

      Hapus
    3. untuk arduino komunikasi ke webcam setahu saya tidak support, kecuali ada cara atau teknologi baru :)

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. coding ini apa udah termasuk nyimpan ke micro sd card?

    BalasHapus
  22. ada tidak coding untuk simpan ke memory card? sukur sukur bisa upload ke web

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini belum,dalam waktu dekat sy buat tutorialnya

      Hapus
  23. Kalo saar meng-capture gambar lalu di kirim melalui sms dengan module gsm 900a menurut kakak bisa nggak? Terus harus ada tambahan alat atau aplikasi gtu?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk opersi gambar yang paling memungkinkan, kirim ke server dan di view di android atau kirim via telegram messanger

      Hapus
    2. Biar masuk ke telegram caranya gimana kak?

      Hapus
  24. Mas punya source code kamera ini dikirim lewat esp8266 ke firebase?

    BalasHapus
  25. Gimana cara menghububgkan kamera ke wifi ka ? Biar bisa di lihat di pake hp android ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 2 metode, metode pertama hasil gambar di simpan di micro SD selanjutnya , hp android browser ke arduino. tapi yang paling umum, hasil capture photo di kirim ke server tertentu, nanti android view dari server tersebut

      Hapus
    2. untuk saat ini belum sempet buat tutorialnya

      Hapus
  26. mas, bagaimana code untuk menyimpan ke sd card?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk saat ini belum selesai tutorialnya,sedang proses pembuatan.ditunggu :)

      Hapus
    2. mas apa sudah ada tutor auto capture dan foto kesimpan di sdcard atau database?

      Hapus
    3. request tutorial sedang di buat, mudah2an bisa release minggu ini

      Hapus
    4. Di tunggu ya Mas, mohon bantuannya terima kasih

      Hapus
    5. apa sudah ada tutornya mas? butuh referensi mas hehehe

      Hapus
  27. Mas klo gambarnya dikirim lewat telegram gimana ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di aplikasikan, hasil photo di simpan di micro sd atau di web server, selanjutnya data gambar di kirim

      Hapus
    2. bisa buatin tutorialnya ga mas...

      Hapus
  28. kalau untuk menangkap gambar bagus atau tidak kualitasnya ?
    berapa megapixel ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kondisinya cahayanya normal, sudah relatif bagus. sizenya : 640x480, tapi untuk kondisi cahaya yang kurang,kurang bagus.

      Hapus
  29. Mas buat tutorial nya dong pake modul WiFi jadi gambar bisa di kirim melalui web yang dibuat sendiri / gineksia atau firebash juga mas
    Soalnya proyek akhir saya berkaitan dengan ini hehe

    BalasHapus
  30. maaf dalam waktu dekat belum bisa buat tutorialnya, karena sedang banyak project masuk :)

    BalasHapus
  31. mas ada contoh buat simpan hasil image kameranya ke microsd nya tdk ?

    BalasHapus
  32. Mas mau tanya apa kamera ini vc0706 ini bisa digunakan untuk kamera pendeteksi warna dengan arduino uno?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga bisa mas, untuk deteksi warna bisa pakai sensor TCS230, semoga membantu :)

      Hapus
  33. Mas mau tanya saya mau buat prototype sistem pendeteksi parkir liar.bisa tidak setiap ada kendaaraan yang diam dan terdeteksi sensor infrared kamera langsung menangkap secara otomatis kendaraan tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk system di atasa, lebih efektif menggunakan Image Processing

      Hapus
    2. untuk menggunakan image processing apakah bisa menggunakan modul kamera dan arduino sebagaai komponen utama?

      Hapus
    3. untuk image processing ,biasanya menggunakan mini PC, misalnya Raspberry Pi 3.

      Hapus
    4. kamera yang digunakan untuk image processing pada raspberry pi apakah ada modul kameranya atau menggunakan webcam ya mas?

      Hapus
    5. untuk image processing menggunakan Raspberry pi, sebaiknya menggunakan module camera Raspberry Pi

      Hapus
  34. Mas ,ada program mengambil gambar camera vc0706 dengan wemos d1 r2 lalu d upload ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara system harusnya bisa,jadi pengirimannya pakai http, tapi kita belum pernah coba.

      Hapus
  35. kalau arduinonya diganti dengan nodemcu v3 bisa gak mas, dengan pengkabelan dan kode yang sama ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, camera ini komunikasinya pakai serial.jadi komunikasinya lebih mudah

      Hapus
  36. mas, knp pas diserial monitor g bisa mendeteksi gambar. padahal udah sama semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba periksa lagi, Pastikan komponen,wiring dan program ok.

      Hapus
  37. mas mau tanya dong, saya kan lagi buat alat keamanan ruangan dengan fingerprint dan kamera ,pertanyaan bagaimana cara ngirim hasil gambar ke web server secara otomatis?

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama pilih metode kirimnya, misal tambah hardware wifi atau ethernet, selanjutnya install web server di server misal pakai xampp.selanjutnya buat program pengiiriman gambar dari mikrokontroller ke server.semoga membantu

      Hapus
  38. berarti klo saya pake kamera vc0706 support ke arduino sama esp8266 dan gambarnya bisa tampilin di web ya mas, ada tutorialnya ga mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk tutorial ,belum sempet buat karena lagi banyak project di luar.

      Hapus
  39. Bagaimana cara camera bisa mengenal tumbuhan lalu terhubung dengan relay arduino

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk membaca object biasanya pakai image processing, untuk arduino belum mendukung image processing.hardware yg mendukung image processing beberapa mini PC.misalnya Raspberry pi

      Hapus
  40. bagaimna caranya agar kamera mengambil gambar saat telah mencapai set point menggunakan potensiometer

    BalasHapus
  41. perintah untuk mengambil gambar, cam.takePicture();

    BalasHapus
  42. mas, bagaimana cara membuat kamera mengcapture gambar saat ada yg menekan ke fingerprint dan mengirim gambar ke web/perangkat penampil lainnya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk buat system, harus diselesaikan point by point dulu :
      1.Komunikasi dengan finger print sudah ok?, enroll dan check finger ke daftar atau ngga
      2.Test camera, sudah berhasil capture dengan tobol dan simpan ke micro sd, sudah ok belum?
      3.test koneksi ke jaringan bisa dengan ethernet atau wifi, tergantung nanti mau pakai mana.coba kirim data sederhana sudah berhasil?
      4.setelah masing2 step sudah berhasil baru di gabungkan systemnya.karena untuk buat system lebih baik test dengan masing2 modulenya dulu, yang terkendala di mananya?

      Hapus
  43. Mas apakah ada tutorial untuk pengambilan gambar menggunakan VC0706 lalu dikirim ke website ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk saat ini kita belum buat tutorial untuk fungsi di atas,ini jadi masukan ke kita untuk tema tutorial yang kita buat kedepannya.Terima Kasih

      Hapus
  44. mas tutorial diatasn buat kamera ttl atau kamera serial ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas kok kamera saya tetap gak bisa kebaca, udah di tes mengunakan CommTool tapi pas menggunakan toturial diatas nda bisa. mohon bantuannya mas

      Hapus
    2. Pastikan camera ok, wiring dan program ok

      Hapus
  45. mas bagaimana program pengaktifan kamera lalu hasil tangkapannya bisa tersimpan ke sd card?
    mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
  46. untuk buat system di atas, sediakan module micro SD dan micro sd nya.selanjutnya saat capture photo, arduino melakikan penulisan hasil capture ke micro sd.

    BalasHapus
  47. terimakasih mas saya coba deh

    BalasHapus
  48. bisa gk kameranya dikasih sesor, terus sikamera bakalan foto otomatis kalau sensor yang dipakai ketrigger sama pergerakan gt?
    jadi kalau sensor gerak yang dipakai ada yang ngetrigger baru kameranya memfoto??
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas, jadi nanti mikrokontroller akan membaca input sensor, selanjutnya baru capture berdasarkan input sensor tersebut.

      Hapus